Видеопроцессоры семейства UOC TDA935X/6X/серии 8X PS/N2
Видеопроцессоры семейства UOC TDA935X/6X/серии 8X PS/N2 являются процессором, совмещенным с микроконтроллером и декодером телетекста с внутренней памятью от одной до десяти страниц. Применяется видеопроцессор в телевизорах с углом отклонения электронно-лучевой трубки 90 и 110 градусов, что позволяет использовать микросхему как в относительно дешевых, так и дорогих моделях телевизоров. При массовом выпуске микроконтроллеров примененных в этой модели, значительно уменьшается стоимость цифровых телевизоров. Для рынка СНГ микросхема будет производиться в корпусе S-DIP64 (рис 1)
Рис 1.
В версии TDA9381 - без телетекста и TDA9351 - с телетекстом. Структурная схема видеопроцессора приведена на рисунке 2.
Рис 2.
Радиосигнал промежуточной частоты поступает из селектора каналов через фильтр ПАВ и симметричный вход микросхемы (выводы 23, 24) в радиоканал. Сигнал после усиления демодулируется синхронным детектором. Вывод 37 служит для подключения внешнего фильтра в схеме ФАПЧ. Исходную частоту ГУН регулируется внутри микросхемы, по цифровой шине. Для калибровки используется кварцевый резонатор. Надо отметить, что в видеопроцессоре используется всего один кварцевый резонатор, с частотой 12мГц (выводы 57, 58) уже из нее при помощи схемы синтезатора частоты, формируются все необходимые для работы частоты. Микроконтроллер синтезатора частоты находится внутри видеопроцессора, там же находится каскад управления включением источника (63 вывод) питания и схема формирования импульса сброса. Сброс по включению питания производится внутри TDA935x/6x/8x. Микроконтроллеру не требуются дополнительные цепи сброса. Вывод 60 внешнего сброса пропускает сигнал через схему OR (ИЛИ) и используется только в тестовых режимах и в OTP/ISP программировании.
Вывод 38 является выходом уже обработанного сигнала ПЧ изображения. Микросхема позволяет обрабатывать радиосигналы, как с негативной, так и с позитивной модуляцией. При позитивной модуляции ключевыми импульсами системы АРУ служат вырабатываемые в процессоре в интервалах гашения по полям импульсы, амплитуда которых составляют уровню белого 100%. В микропроцессоре реализована автоматическая система опознавания сигналов ЦТ практически всех существующих систем (PAL, SECAM и т. д.). Блок декодирования управляемый по внутренней цифровой шине, переключает внутренние цепи демодуляторов, вырабатывает импульсы полустрочной частоты H/2. Демодулированный полный цветовой видеосигнал (ПЦТВ) поступает на внутренний коммутатор видеосигналов. Кроме сигнала с выхода радиоканала и m- контроллера/декодера телетекста, на коммутатор могут поступать дополнительные внешние видеосигналы. Выводы микросхемы 46, 47, 48 используются как дополнительные входы для внешних источников сигналов R, G, B. Вывод 45 является входом схемы управления переключением источников видеосигналов.
Взаимодействие узлов внутри микропроцессора происходит по внутренней цифровой шине. Сигналы опознавания и АПЧГ преобразуются в цифровые и по цифровой шине передаются в процессор управления. Взаимодействие с внешней памятью, тюнером и звуковым процессором осуществляется по внешней шине I2C. Используются контакты 2 - выход тактового сигнала шины I2C и 3 - Вход/Выход данных шины I2C.
Применение шины I2C стало нормой в последних моделях телевизоров. В дешевых моделях, обычно ограничиваются использованием при обмене данными между процессором и памятью. В более совмещенных, обмен происходит между большим количеством блоков.
Дополнительную, полезную информацию, по ремонту телевизоров на процессорах этого типа, можно получить из темы: Процессоры управления TDA9xxx и других тем нашего раздела форума - информация для ремонта телевизионной аппаратуры.
Полезные ссылки по теме ремонта:
Поиск прошивок и схем
Неисправности телевизоров (случаи из практики ремонта)
Программатор MiniPro TL866CS
Прошивки телевизоров