Схема обработки информации системы отклонения луча (развертки)

 

 

Общая информация

Процесс обарботки сигналов развертки на шасси MD1 управляется контроллером развертки TDA9151 на интегральной схеме IC401. Этот программируемый контроллер развертки (отклонения луча) помещен в корпус с двухрядным расположение выводов с 20-ю ножками.
Данный процессор, обладающий высокими характеристиками синхронизации и управляющий отклонением луча (при помощи напряжения постоянного тока), используется в телевизионных приемниках, построенных как на аналоговых так и цифровых принципах. Этот процессор осуществляет обработку функций горизонтальной и вертикальной развертки для всех телевизионных стандартов. Процессор TDA9151, в зависимости от частоты строчной развертки и области применения, может использовать частоты развертки, синхронизированные с частотой строк, значением 6,75; 13,5 или 27 Мгц, и требует очень небольшое количество внешних компонент. Это устройство можно запрограммировать на режим самонастройки. Либо установить в непрограммируемый режим с фиксированной крутизной. Управление этими режимами и значительным количеством других функций осуществляется через шину IIC.

Описание функций

Для работы контроллера TDA9151 требуются, как минимум, три сигнала (кроме питания). Это следующие сигналы: сигнал генератора тактовых импульсов, синхронных с частотой строк (LLC) на ножке 14, который поступает с печатной платы DG (DG-PCB); сигнал на ножке 12 интегральной схемы IC316 (Буфер генератора тактовых импульсов); и сигналы шины IIC на ножках 17 и 18 (SDA - последовательный канал данных, SCL - последовательный канал тактовых импульсов).
Без сигнала LLC этот прибор не в состоянии работать, поскольку встроенная в него логическая схема синхронизации использует сигнал LLC в качестве системных тактовых импульсов. Передача данных по шине IIC необходима для того, чтобы это устройство могло выполнять требуемые задачи. С самого начала работы интегральная схема использует входные сигналы HA и VA на ножках 13 и 12, соответственно, для формирования горизонтального и вертикального запускающих импульсов. Импульсы HA и VA также поступают с печатной платы DG-PCB.
Эти сигналы подаются на выход V-Процессора на ножки 100(HA) и 99(VA). Если сигналь LLC отсутствует, выходной сигнал будет выключен и вся работа приостановлена. В результате произойдет задержка запускающего импульса строчной развертки на 2 мсек, выходной ток E/W (коррекции магнитного поля земли в направлении восток- запад) уменьшится до нуля, а выходной ток вертикальной развертки будет уменьшен на 20% в течение периода 100 мсек.
Частота сигнала LLC, который поступает на вход через ножку 14, поступает на встроенную схему предварительного масштабирования, которая используется для обеспечения внутренней частоты. Эта внутренняя частота применяется для синхронизации внутренних процессов обработки. Ножка 5 (LLLS) является ножкой выбора генератора тактовых импульсов, синхронных с частотой строчной развертки, который используется схемой предварительного масштабирования для задания внутренней частоты тактовых импульсов.

Горизонтальный выходной сигнал

Запускающий импульс горизонтальной развертки, который формируется из импульса HA, поступает на выход с ножки 20. Синхронизация этого выходного импульса осуществляется с помощью горизонтального импульса обратного хода, который поступает на вход через ножку 1. Для того, чтобы помочь обеспечить линейность по горизонтали в электронных трубках 16:9, с ножки 19 выдается импульс сдвига относительно центра (OFCS-Off Center Shift).

Вертикальный выходной сигнал

выходные сигналы вертикальной развертки (VOUTA и VOUTB) подаются с ножек 10 и 11 интегральной схемы IC401 и совместно формируют дифференциальный выходной ток, который подается на выходную интегральную схему вертикальной развертки IC451, расположенную на печатной плате D(D-PCB).

Выходной сигнал E/W (коррекции магнитного поля земли в направлении восток-запад)

Сигнал геометрии изображения E/W, который выдается с ножки 6 контроллера отклонения (интегральная схема IC401) подается на ножку 12 интегральной схемы IC451 для дальнейшей обработки. Значение опорного тока для обработки сигнала геометрии E/W и выходного сигнала вертикальной развертки, поступающего с интегральной схемы IC401 задается на ножке 8 (RCONV).
Если из-за содержания конкретного изображения возникают флуктуации в значении EHT (добавочное напряжение обратного хода), то могут возникнуть также и флуктуации в геометрии изображения. Однако, для контроля за значением EHT через канал 150в используется входная ножка 7 (EHT). При возникновении любых изменений, выходной сигнал E/W настраивается таким образом, чтобы обеспечить оптимальную геометрию изображения.

Входной сигнал защиты

Входная ножка 3 сигнала защиты (PROT), сигнал на которой задается при помощи резисторов R413 и R415, выделяется из сигнала EHT. получает напряжение, которое в случае превышения значения 3,9 в отключает выходной сигнал горизонтальной развертки. При этом отклонение луча приостанавливается, ток E/W уменьшается до нулевого значения. а выходной ток вертикальной развертки уменьшается на 20%.

 

ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВЕРТКИ

Импульсы управления частотой строчной развертки для каскада запускающих импульсов горизонтальной развертки поступают с ножки 20 контроллера отклоняющей системы с величиной в полном размахе 1в и проходят через конденсатор С506. Диод D508 обеспечивает быструю разрядку конденсатора C506 в фазе запирания транзистора Q502. Из схемы каскада строчного буфера, так же как из схемы выходного генератора запускающих импульсов, отчетливо видно, что это каскад управления по току с низким импендансом. Этот каскад запускающего импульса способен обеспечить требуемый управляющий ток базы величиной до 0,9 ампер для трансформатора запускающих импульсов (коэффициент трансформации 7:1) выходного каскада. Для ограничения индуктивных пиков прерывания во время фазы запирания параллельно с первичной обмоткой трансформатора T502 включена RC- цепочка, состоящая из резисторов R524, R528 и конденсатора C507. Каскад запускающих импульсов работает в противофазе по отношению к выходному каскаду. То есть, в то время, когда транзистор Q504 находится в состоянии проводимости.

 

Рис 1
Рис 1

ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВЕРТКИ

Схема TDA8350Q является схемой мощности, которая используется в системах отклонения с частотой кадровой развертки от 50 до 120 гц и частотой строчной развертки в диапазоне от15 до 64 Кгц. Эта схема формирует выходной сигнал вертикальной развертки, который управляется постоянным током. Кроме того, в ее состав входит драйвер "Восток-Запад" (коррекции искажений растра, вызванных влиянием магнитных полей в направлении восток-запад) для подавления тока диодного модулятора. Для запуска вертикальной развертки схема контроллера отклонения выдает на выход дифференциальный (разностный) ток, который подается на ножки 1 и 2 интегральной схемы IC451 (TDA8350Q), где между входными точками включен резистор R451. Резистор R451 используется для определения выходного тока через катушку отклонения. Сама схема зепускающего импульса по вертикали является схемой мостикового типа. Катушка отклонения, которая включена между входными усилителями на ножках 3 и 9, приводится в действие в противофазе. Внешние резисторы R452, R453 включены последовательно и обеспечивают информацию обратной связи, которая поступает на вход через ножку 3. Управление этой дифференциальной входной схемой осуществляется по напряжению. Напряжение обратного хода задается при помощи дополнительного питания. Это дополнительное питание поступает через ножку 8 и действует в течение периода обтатного хода. Напряжение питания VFB, которое существует на катушке как напряжение обратного хода, может служить дополнительным питанием благодаря отсутствию развязывающего конденсатора. Этот входной каскад обладает полной защитой, а именно: ·

 

Схема защиты VO(guard) обеспечивается через ножку 10. Схема защиты активизируется при следующих условиях:

 

Популярные телевизионные микросхемы строчной развертки, в том числе для телевизоров Panasonic, предлагает магазин Dalincom

СХЕМА DAF (ДИНАМИЧЕСКИЙ АСТИГМАТИЗМ И КОРРЕКЦИЯ ФОКУСА)

Общее описание

Схема DAF состоит из электронной пушки DAF + Схема динамической фокусировки. Она предназначена для исправления ухудшения фокусировки, которое сопровождает возникновение "астигматизма", а также в ЭЛТ, в которых имеется наклон плоскости трубки.
При помощи этой схемы удается добиться качественного изображения при падении разрешающей способности экрана для каждого закоулка и угла и вновь восстановить изображение притушенного экрана.

Необходимость схемы DAF

  1. Явление астигматизма
    В общем случае, изображение на экране ЭЛТ получается в том пятне луча, который этот электронный луч, вылетающий из электронной пушки, оставляет, ударяясь о фосфор. Эта основа (подложка) и формирует пятно луча. Это свечение сохраняется на экране и разворачивается вверх, вниз и в стороны при выполнении работы отклоняющей системы. Астигматизм возникает в основе (подложке) в пятне луча во время операций отклонения. Что касается самого явления астигматизма, то поскольку оно вызывало понижение разрешения изображения, то возникла необходимость пересмотреть и более подробно исследовать это явление.
  2. Пересмотр явления астигматизма
    В шасси MD1 в качестве внутреннего элемента используется ЭЛТ, которая является "электронной пушкой DAF". Фокусный полюс электронной пушки DAF (G3) состоит из двух элементов (параграфов). Для того, чтобы уменьшить возникновение астигматизма, это устройство ( пушка) изготовлено в виде щели.
  3. Ухудшение фокусировки, которое сопровождается получением плоского экрана В общем случае, луч, который вылетает из электронной пушки, настраивается на фокус изображения при помощи полюса (точки) фокусировки. Когда экран по форме приближается к плоскости, то возникает разность в положении фокуса луча в центральной части изображения и на периферийной части экрана.

 

Схема динамической фокусировки

В обычной ЭЛТ луч фокусируется в фокусной точке, получаемой путем приложения постоянного значения напряжения постоянного тока. Оно прикладывается как анодное напряжение. в течение периода от минуты до 1/4 - 1/3, как фокусное напряжение.
Однако расстояние, которое должен пройти электронный луч ЭЛТ, различно в центральной части экрана и в его периферийных частях, поэтому, даже в том случае, когда для центральной части экрана получена наилучшая фокусировка, в соседних частях экрана будет наблюдаться нарушение фокусировки. Проблема ухудшения фокуса особенно сильно сказывается по периферии экрана.

Принятие концепции динамического фокуса

В шасси MD1 к ЭЛТ прикладывается дополнительное напряжение фокусировки, благодаря которому реализуется концепция "Динамического изменения фокуса".
Благодаря этому происходит улучшение фокусировки по периферийной части экрана.

Действующая схема

Эта схема создает волну параболической формы, которая соответствует нерегулярности фокусного напряжения. Вертикальные и горизонтальные импульсы формируются при помощи интегральной схемы IC701, которая располагается на печатной плате Х. Затем, при помощи этой интегральной схемы, создается параболический волновой сигнал.

  1. Вертикальный параболический волновой сигнал
    Вертикальный пилообразный волновой сигнал поступает с ножки 21 интегральной схемы IC701, расположенной на печатной плате Х. После этого интегральная схема Q705 переходит на режим параболической волны. Затем, этот сигнал усиливается транзисторами Q710, Q711 и эти сигналы складываются с сигналом на ножке 4 трансформатора T701.
  2. Горизонтальный параболический волновой сигнал
    Горизонтальный импульс выходит с ножки 3 интегральной схемы IC701. Затем он усиливается транзисторами Q704, Q706 и подается на транзистор Q707. После этого LC-схема, соединенная с транзистором Q707, (встроенная) переходит на режим параболической волны. Изменяемая подобным образом параболическая волна подается на ножки 1 - 2 трансформатора T701.
  3. Синтез - выходных параболических волн
    Горизонтальная и вертикальная параболические волны объединяются на трансформаторе Т701. Затем синтезированная параболическая волна выходит из трансформатора Т701 и через конденсатор подается на строчный трансформатор (FBT) и складывается с фокусным полюсом ЭЛТ. Таким образом, при перемещении от центра экрана к его периферии для того, чтобы получить оптимальную фокусировку, фокусное напряжение повышается.
    При наблюдении фокусного напряжения, проходящего по поверхности экрана, оно становится в точках пересечения похожим на ту же параболическую несколько складчатую фигуру. Схема динамической фокусировки, является схемой, которая именно при помощи вышеупомянутого параболического метода модулирует фокусное напряжение в соответствии с разверткой электронного луча.

 

НАСТРОЙКА ГЕОМЕТРИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

В телевизорах с форматом ЭЛТ 16 : 9 требуется дополнительная схема, которая используется для настройки геометрии изображения. Эта дополнительная схема используется для того, чтобы подавить влияние магнитного поля земли.
На шасси MD1 эта схема реализована в виде интегральной схемы IC4801, которая содержит два операционных усилителя. Эти операционные усилители сформированы в виде схемы магазинного типа.
Интегральная схема IC4801 питается постоянным током.
Пользователь может настроить величину этого тока в режиме OSD (Дисплей на экране телевизора).
При этом пользователь может настраивать геометрию изображения в 32 шага (+16/-16). При увеличении значения в режиме OSD выходной постоянный ток с ножки 19 интегральной схемы контроллера отклонения IC401 увеличивается и становится положительным. Этот ток подается на ножки 3 и 6 интегральной схемы IC4801.
На ножку 3 подается инверсный входной сигнал со встроенного операционного усилителя 1, а на вход через ножку 6 подается не инвертированный входной сигнал операционного усилителя 2.
В результате возрастания постоянного тока (D. C.) инвертированный входной сигнал операционного усилителя 1 должен уменьшить свой выходной сигнал, а выходной сигнал операционного усилителя 2 усиливается, повышая свой выход. Результатом этих операций является вращение изображения по часовой стрелке. Аналогичным образом, когда постоянный ток (D. C.) уменьшается, то выходной сигнал с операционного усилителя 1 усиливается, повышая свой выход, а выходной сигнал операционного усилителя 2 уменьшается. Результатом этих операций является вращение изображения против часовой стрелки.