Проверка импульсных трансформаторов и ТДКС

 

 

     Считаю необходимым высказать свое мнение по поводу сомнительных советов в разных источниках о "методиках резонансных проверок трансформаторов" с использованием генератора ЗЧ. Резонансная частота трансформатора зависит от числа витков, диаметра провода, свойств материала сердечника, высоты зазора. Много лет тому назад методом закорачивания части витков катушки, магнитной антенны (аналогично и в трансформаторе), резонанс смещали выше по частоте без особого ущерба для работы в "резонансе". Поэтому витковые замыкания не сказываются на отсутствии резонанса, а только повышает его частоту, снижая добротность. Форма синусоиды закороченными обмотками, не искажается, а применять импульсы вообще не разумно по причине возникновения импульсов ударного возбуждения.
     На форму импульса может влиять насыщение сердечника. Но тогда о каком резонансе речь и какой мощности должен быть генератор? По ряду причин может наблюдаться несколько резонансов. Так что можно только сожалеть о напрасно потраченном времени, реализуя такие советы.
     Трансформаторы импульсных блоков питания выходят из строя, чаще всего, по причине разогрева первичной обмотки, когда происходит короткое замыкание (КЗ) в силовых ключах. Это особенно часто происходит в небольших по размеру трансформаторах, и трансформаторах намотанных тонким проводом, например в блоках питания современных видеомагнитофонах и ведеоплейеров. Провод за короткое время сильно разогревается, при этом происходит разрушение изоляции. В результате возникают межвитковые замыкания, резко снижающие добротность, что нарушает режим работы автогенератора.
     В схемах с внешним возбуждением срабатывают различные защиты, в том числе и по току, блокирующие работу импульсных источников питания(ИИП), защищающие микросхемы и силовые ключи. При анализе неисправности следует считать, что повышенное напряжение на вторичках и работа в "разнос" показатель нормального качества трансформатора.
     Один из наиболее сложных дефектов - "мерцающее КЗ", то есть проявляющиеся периодически. Это связано с электромеханическими явлениями, в частности перетирание витков обмоток плохо натянутых или не закрепленных по требованиям технологии намотки. Неравномерный нагрев разных обмоток и их расширение, с учетом вибрации в магнитном поле, создает условия для локального разрушения изоляции и возникновения "мерцающих" межвитковых замыканий. Тогда силовые ключи выходят из строя внезапно, и как бы беспричинно.
     Такие проблемы вообще требуют специальных методов диагностики с применением активного режима работы трансформатора. Большое количество вариантов приборов для проверки на КЗ обмоток проблему не решают, и в практике ремонта не прижились в виду малой достоверности результатов проверок. Предлагается доступный метод контроля качества трансформаторов, в "домашних" условиях. Для этого используется подключение низковольтной обмотки трансформатора импульсного блока питания (БП), или накальной обмотки ТДКС к выводам накала работающего телевизора, примерно так, как показано на рисунках. При этом телевизор используется в качестве генератора мощных импульсов. Наличие КЗ витков легко определяется по перегрузке источника импульсов. Но практичнее использовать для этих целей генератор автора, на базе стандартного ИИП. Об одном из вариантов такого устройства можно прочитать на форуме.


Рис.1 Вариант для накала


Рис.2 Вариант для БП

     Для тестирования ТДКС удобнее применять работающий ИИП, используя его в качестве генератора импульсов. ТДКС выпаивают и включают по схеме проверки, как высоковольтный преобразователь для получения ускоряющего напряжения Рис 2. Высоковольтный вывод ТДКС необходимо соединить с отрицательным выводом умножителя через простейший разрядник. Можно использовать провод с двумя зажимами типа "крокодил". Импульсы, генерируемые, ИИП имитируют работу ТДКС в рабочем режиме. Импульсное питание от обмотки ИИП обеспечивает работу умножителя и на его выводах + / - возникает высокое напряжение 10 - 18 кВ. Это напряжение пробивает разрядный промежуток и наблюдается в виде искры. Для нормально работающих и исправных ТДКС искра в разрядном промежутке достигает 2 - 4 см. Таким образом можно безопасно обнаружить места пробоя изоляции корпуса ТДКС так называемые "свищи".
     Не смотря на высокие напряжения токи безопасны, но применение стандартных требований техники безопасности не повредит.

4.08.2002
©  Александр Омельяненко
rottor@rambler.ru
Дополнительную, полезную информацию, по ремонту телевизоров можно получить из раздела нашего Форума: Схемы телевизоров AKAI и Схемы телевизоров SHARP. Трансформаторы различных марок, предлагат интернет магазин Dalincom.