Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

Ремонт блока питания на интегральном ШИМ-контроллере STR10006

Блоки питания на ШИМ-контроллере STR10006 широко используются в недорогой видеоаппаратуре, но из-за своей низкой надежности очень часто поступают в ремонт, В статье рассказывается о том, как их отремонтировать и как повысить их надежность,

Видеомагнитофоны и видеоплееры фирм Goldstar (LG), Akai, Sharp и многие другие с блоком питания на ШИМ-контроллере STR10006 очень распространены среди пользователей видеотехники из-за своей простоты и низкой стоимости. К сожалению, блоки питания этих аппаратов весьма ненадежные.

Вследствие плохой вентиляции корпуса при очень плотном монтаже элементы на плате блока питания сильно нагреваются. Длительное воздействие высокой температуры приводит к потере емкости электролитических конденсаторов и как следствие - к нечеткому запуску импульсного блока питания или к превышению выходных напряжений. Последнее нередко является причиной выхода из строя дорогостоящих электронных компонентов видеомагнитофона, в частности драйверов управления двигателями ведущего вала, загрузки и блока головок.

В качестве примера рассмотрим схему блока питания видеоплеера Goldstar P-R500AW (рис. 1).

Схема блока питания видеоплеера Goldstar P-R500AW

В большинстве случаев схемы блоков питания, выполненные на контроллере STR10006, похожи на приведенную в этой статье, за исключением схемы вторичных выпрямителей. В некоторых видеоаппаратах интегральный стабилизатор на 6 в находится непосредственно в блоке питания, а в некоторых - на плате видеомагнитофона или видеоплеера (Samsung VQ-31R/R10).

При ремонте указанных видеомагнитофонов, особенно аппаратов, которым более двух лет, желательно сразу заменить электролитические конденсаторы СР06 (2,2 мкФ, 200В), СР11 (47 мкФ, 10 В), СР12 (100 мкФ, 10 В) в первичной цепи блока питания на новые. При уменьшении емкости конденсатора СР06 блок питания перестает запускаться, при уменьшении емкости конденсаторов СР11 и СР12 повышаются вторичные напряжения. Лучше установить конденсаторы из температурной группы до 105°С.

Если в процессе ремонта выяснилось, что интегральный ШИМ-контроллер STR10006 вышел из строя, то его лучше заменить на STRD1806. Он немного дороже STR10006, но значительно надежнее и превосходит его по параметром.

Во вторичной цепи вырабатываются два напряжения: 6 В и 16 В. В шестивольтовой цепи стоит интегральный стабилизатор ICP02 - KIA7806P, поэтому даже при увеличении входного напряжения из-за высыхания емкостей не происходит увеличения выходного напряжения. А вот напряжение 16 В в аварийных случаях может значительно превышать свой номинал.

Это напряжение поступает непосредственно на плату видеомагнитофона. Для защиты схемы от перенапряжения в аварийном случае служит защитный стабилитрон ZD102, который при пробое замыкает цепь 16 В и тем самым переводит блок питания в защитный режим. Но нередко стабилитрон просто обрывается и повышенное напряжение поступает на плату аппарата, что и приводит к печальным последствиям.

Для защиты схемы магнитофона от перенапряжения предлагается установить по цепи 16в отечественный интегральный стабилизатор 142ЕН8б или импортный KIA7812. При этом выходное напряжение в аварийном случае не может превысить 12В.

Микросхему стабилизатора лучше всего установить на дополнительном радиаторе и закрепить ее непосредственно на кожухе блока питания рядом с выходным разъемом. Подключить ее можно вместо дросселя LP02.

В заключение хочется посоветовать всем владельцам упомянутых видеомагнитофонов не держать их в дежурном режиме, то есть выключать аппарат из сети, когда Вы не смотрите или не записываете фильм. Этим вы намного продлите жизнь Вашего видеомагнитофона и избавите себя от проблем с его ремонтом.

Александр Столовых
"Ремонт электронной техники"

Полезные ссылки по теме ремонта:

  • Форум по ремонту видеокамер и цифровых фотоаппаратов
  • Форум по ремонту DVD плееров и домашних кинотеатров
  • Энциклопедия по ремонту видеотехники
  • Где купить запчасти? Ультраяркие светодиоды, Магазин - светодиоды и диоды
  • Cхемы видеомагнитофонов и другой видео-техники
  • Ремонт и настройка видеомагнитофонов




  • Электроника
    Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
        Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.