Советы при ремонте и обслуживании стиральных машин

Термопредохранители

 

 

В данной статье, автор, занимаясь ремонтом стиральных машин, делится своими наблюдениями.

Как заменить термопредохранитель в ТЭНе для стиральных машин.

Снимаем ТЭН со стиральной машины. Для этого отсоединяем провода, откручиваем гайку со шпильки так, чтобы край гайки и шпильки поравнялись. Нажимаем на гайку и вдавливаем до упора шпильку в ТЭН. Покачивая за корпус ТЭН, вытягиваем из бака. Нельзя покачивать за выводы ТЭНа.

Снимаем термопредохранитель с ТЭНа. Сначала определяем, где он. Это, как правило, голубого или зеленого цвета пластмассовая трубочка между корпусом ТЭНа и одним из выводов, второй вывод белого или серого цвета. Просверливаем сверлом 0.8-1.2мм на глубину 6-8мм вывод предохранителя, обжатый в клеммах вывода ТЭНа. Осторожно пассатижами отламываем, покручивая туда-сюда по оси, пластиковую трубочку от корпуса ТЭНа. Не сломайте ее, она еще пригодиться. Сняв трубочку, увидим сам предохранитель. Как правило, на 128 гр.Ц. и ток 10-16А. Осторожно откусываем бокорезами второй вывод предохранителя, обжатый в выводе ТЭНа. Небольшим сверлом так же высверливаем остатки вывода на глубину 5-6мм.

Ставим новый предохранитель 128 ... 226гр.Ц. на 10-16А, какой найдете. Для этого вывод предохранителя укорачиваем бокорезами так, чтобы, вставив его в отверстие в выводе ТЭНа, можно было одеть на другой вывод предохранителя трубочку (которую снимали) и она встала на свое место. Далее обжимаем вывод предохранителя в выводе ТЭНа, надеваем трубочку и приклеиваем ее к корпусу ТЭНа эпоксидкой или чем еще. После высыхания клея обжимаем второй вывод предохранителя в клеммном выводе, который находится на конце трубочки. Обрезаем лишнюю длину вывода предохранителя, торчащую из трубочки (там где клеммы). ТЭН готов для установки в машину.

Установка ТЭНа в стиральную машину. Рассмотрим, как держится ТЭН в баке через отверстие, и увидим кронштейн для удержания ТЭНа. Конструкции разные бывают. Вставляем ТЭН в отверстие в баке машины, следя за тем, чтобы он попал в кронштейн внутри бака так, чтобы барабан не зацеплял ТЭН. Затягиваем гайку до упора. Проверяем герметичность наливом воды в бак. Не забудьте подключит провода на место.

Если нет термопредохранителя, не ставьте перемычку - возможен пожар!!! Лучше поставьте новый ТЭН.

Накипь на ТЭНе можно посмотреть не разбирая машинки. Надо в темноте приложить фонарик к барабану так, чтобы он светил через отверстия в барабане внутрь бака. Проворачивая барабан туда-сюда немного присмотреться к ТЭНу. Если смотреть как бы сквозь барабан, то через отверстия видно накипь на ТЭНе.

Как правильно почистить от накипи.

Во первых, нельзя ни лимонной кислотой, ни уксусом чистить. Эффект плохой и резина не выдержит, потом еще и запах останется.

Делается так. Покупаете специальное средство, называется Антинакипин для стиральных и посудомоечных машин. Как правило, это картонная коробка, а в ней пакетики с навешанной дозой на один раз для чистки. Таких пакетиков внутри коробки от 1 до 10. Можно заменить на 4 пакетика для чайников.

Засыпаем пакетик в лоток для порошка для основной стирки. В машину белье не кладем, она работает впустую. Включаем режим с предварительной стиркой и основной стиркой с температурой более 60 град. Ц.(лучше 90). Предварительная стирка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В этот момент происходит намачивание солей. Далее ничего делать не надо, машина сама все доделает и прополоскает.

Как выглядит накипь на ТЭНе. Накипь от хорошего порошка-автомата всегда ровная и плотная и образуется при недостаточном количестве порошка, как правило, белого или слегка желтого цвета шероховатая на вид. Однозначно отличается от голого металла. При избытке порошка или не жесткой воде накипь на ТЭНе не образуется совсем. Если применяется порошок для ручной стирки, не зависимо от количества порошка, накипь образуется в виде рыхлого серого налета с вкраплениями ниток или волокон. ТЭН при этом больше похож на плюшевую игрушку - лохматый.

Калгон - что это?

Калгон - это умягчитель воды, а не антинакипин.

Накипь - это карбонат кальция и магния, соль не растворимая в воде. Он образуется в результате термического разложения гидрокарбоната кальция и магния, соль малорастворимая в воде. В свое время алхимики отожгли накипь и получили известь и назвали ее Венской известью. Применяется для обезжиривания в промышленности и научных исследованиях.

Термическое разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода) происходит в диапазоне 35-90 град. Ц. Кстати, в кипящей воде накипь не образуется, т.к. реакция уже произошла. Поэтому в чайнике узнать уровень воды по следам накипи очень легко.

Умягчители воды работают по переводу гидрокарбоната в другую соль, устойчивую к температуре до 100гр.Ц. Эти умягчители не могут растворять твердую соль карбоната. Здесь главное отличие умягчителя от антинакипина: умягчитель работает в объеме воды с еще не разложившимся гидрокарбонатом. Как правило, умягчители - это фосфаты натрия, при реакции обмена получаем карбонат натрия и фосфаты кальция и магния. Т.к. натрий диссоциирует в воде, то получается соль - карбонат натрия, всегда растворима в воде. Сам же тринатрийфосфат есть моющее средство, т.к. создает щелочную среду и помогает проведению омыления жиров. Сама стирка состоит из двух параллельных процессов - омыление жиров и расщепление на радикалы поверхностно-активными веществами.

Теперь дальше по теме вопроса. Резиновым деталям ничего не делается. Они больше повреждаются от накипи механически, т.к. соль довольно твердая.

По стиральным порошкам скажу так - производят все кому не лень и что угодно. Читайте и задумывайтесь. Не всегда порошок-автомат для автоматических стиральных машин (встречал и такое). Не всегда название на упаковке соответствует содержимому внутри. Был случай с Миф-автомат. Купил мужик на распродаже на базаре большой мешок. Проблема возникла - перегорел от накипи ТЭН. Проводим анализ - в мешке чистый Трилон-Б (основной компонент стир. порошков, то самое поверх. активн. вещество), а Мифом и не пахнет (сам нюхал). Соответственно ни пеногасителей, ни стабилизаторов, ни смягчителей воды в мешке не было. Для избежания такого пролета совет - ложку порошка на стакан холодной воды, не мешать в течении 2 минут, что-то утонет, что-то будет плавать, но никакой слизи не должно быть. На внешний вид порошок-автомат как правило, состоит из крупинок, а не безликой пудрой.

Реклама Калгона не раздута, но не досказанного много. Надо сказать, что почти весь состав Калгона входит в стандартный порошок для автоматич. стир. машин. Если его добавлять, то получится экономия порошка, а сам он тоже стоит денег. Так что выигрыша я не вижу. От накипи все равно надо будет чистить через двадцать стирок (при средней жесткости воды). Вот если жесткость не нормирована или повышенная, то добавлять даже обязательно.

Харин Андрей Юрьевич © 2004
Дополнения и поправки к статье, можно найти в конференции по ремонту
При копировании статьи, указавать ссылку на источник.