Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

Обновление и восстановление программного обеспечения сотовых телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий (часть 1)

Предлагаемый цикл статей посвящен вопросам обновления и восстановления программного обеспечения сотовых телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий. Будет рассмотрена структура памяти телефонов перечисленных серий, оборудование и программные средства, необходимые для обновления и восстановления программного обеспечения аппаратов SIEMENS, а также типичные проблемные ситуации.

Теоретический минимум. Обновление FIRMWARE

Многие современные электронные устройства выполнены на основе микропроцессоров, следовательно, качество их работы во многом определяется работоспособностью и стабильностью программного обеспечения (ПО). Сотовые телефоны не являются исключением. По мнению многих пользователей (как, впрочем, и продавцов, и ремонтников) одним из основных недостатков сотовых телефонов фирмы Siemens является нестабильность работы ПО и возникающие из-за этого проблемы - зависания телефона или неработоспособность определенных функций. Особенно остро данные проблемы проявляются в новых моделях телефонов. Также, из-за различных факторов, может происходить повреждение ПО телефона, вызывающее частичную или полную неработоспособность телефона. Во многих случаях решением указанных проблем является программный ремонт - обновление или восстановление ПО телефона. Целью данной статьи является систематизация информации о перепрограммировании сотовых телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий, за исключением моделей ST55 и ST60, являющихся OEM (Original Equipment Manufacturer) сторонних производителей.

Структура памяти телефона

В общем случае память мобильного телефона SIEMENS можно представить в виде совокупности трех составных частей - Firmware, EEPROM и Flex Memory. Firmware и EEPROM присутствуют в любом мобильном телефоне, а Flex Memory - лишь в относительно современных моделях (55/75 серий, причем, у 55 и 60 - за исключением А-серии), а также в бизнес моделях 45 серии (S/ME45). В модели SL45 Flex Memory представляет собой карту памяти стандарта MMC. Совокупность Firmware, EEPROM, Flex Memory называют еще Fullflash (FF). Кратко рассмотрим на значение и содержимое каждой из них.

Firmware (прошивка) представляет собой исполняемый код, обеспечивающий функционирование телефона. Для обычных сотовых телефонов Firmware условно может быть названо операционной системой телефона (операционная система в полном смысле этого слова присутствует лишь в смартфонах). Узнать текущую версию Firmware и другие параметры телефона (дату производства, группу языков Т9 и т.д.) можно, введя с клавиатуры телефона *#06#, а затем нажав левую софт-клавишу.

EEPROM - область памяти телефона, в которой хранятся системные и пользовательские настройки. Часть настроек EEPROM может быть изменена, однако доступ к остальным обычному пользователю закрыт. Многие параметры, записанные в EEPROM, индивидуальны для каждого аппарата, в частности, параметры GSM-тракта и калибровка аккумулятора. Не корректное изменение подобных параметров может привести к частичной или полной неработоспособности телефона. Одной из важнейших рекомендаций при любых операциях с Fullflash является обязательное выполнение резервного копирования содержимого EEPROM.

Flex Memory - виртуальный диск, на котором хранятся пользовательские файлы - мелодии, картинки, адресная книга, диктофонные записи и т.д. В относительно современных моделях Siemens (начиная от 60 серии) подобных виртуальных дисков может быть несколько, но пользователю, как правило, доступен только один из них, а остальные используются для хранения служебной информации - стандартных звуков, картинок, базы T9 и т.д. Полное содержимое Flex Memory в соответствии с заводскими установками называют FFS.

В качестве отдельных областей памяти в ряде случаев выделяют MAP и Bootcore.

MAP - это часть EEPROM, в которой хранится IMEI- номер, параметры блокировки под определенного оператора, код телефона и настройки локализации (в том числе профили WAP/HTTP).

Bootcore - внутренний загрузчик, который в совокупности с CheckPoint (test point) предназначен для исключения смены ПО телефона сторонними программами. Test point представляет собой микросхему, которая осуществляет проверку правомочности доступа к внутреннему загрузчику. Bootcore впервые применен в «Siemens А50». При работе с памятью телефона следует учитывать, что при повреждении Bootcore телефон перестает работать, а его восстановление, в большинстве случаев, возможно только через test point.

Аппаратное обеспечение

Аппаратным обеспечением, необходимым для перепрошивки телефона, являются ПК и DATA-кабель (или универсальный бокс). Существующее многообразие DATA-кабелей для телефонов SIEMENS может быть классифицировано по ряду признаков. Основной из них - тип разъема, который определяет поддерживаемые модели телефонов. По этому признаку DATA-кабели могут быть разделены на две группы:

– для моделей 35/45 серий (25-я серия и более ранние выходят за рамки данной статьи);

– для моделей х55 серий и старше. Сигналы и соответствующие им номера контактов интерфейсных разъемов сведены в табл. 1 [2,3]. Порядок нумерации контактов разъема приведен на рис. 1. Непосредственно для программирования телефона необходимы только сигналы RX,TX.

Схема расположения контактов интерфейсного разъема телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий
Рис 1. Схема расположения контактов интерфейсного разъема телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий

 

Таблица 1. Интерфейсные разъемы телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий

Номер контакта Сигнал/шина Тип сигнала/шины
I-вход, O-выход
Назначение контакта Примечание
Модели 35/45 серий
1 GND - Общий -
2 SB I/O Линия обратной связи во время зарядки аккумулятора -
3 POWER I Линия зарядки аккумулятора -
4 FBATT+ О Выход питания с аккумулятора телефона Используется для питания аксессуаров, в т.ч. DATA-кабелей
5 ТХ О Линия передачи последовательного интерфейса -
6 RX I Линия приема последовательного интерфейса -
7 CLK/DTS I/O Линия синхронизации шины связи с аксессуарами Используется как сигнал DTS при операциях с данными
8 DATA/CTS I/O Линия данных шины связи с аксессуарами Используется как сигнал CTS при операциях с данными
9 GND_MIC - Общий внешнего микрофона -
10 HI MIC I Вход внешнего микрофона -
11 AUDIO O Выход внешнего динамика -
12 GNDA - Общий внешнего динамика -
Модели 55/65/75 серий
1 POWER I/O Линия зарядки аккумулятора/питания внешних аксессуаров Совмещает функции POWER и FBATT+ х35/х45
2 GND - Общий -
3 TX/D+ I/O Последовательный/USB интерфейс Максимальная скорость 12 Мбит/с
4 RX/D- I/O Последовательный/USB интерфейс Максимальная скорость 12 Мбит/с
5 DATA/CTS I/O Линия данных шины связи с аксессуарами Используется как сигнал CTS при операциях с данными
6 RTS I/O Сигнал RTS при операциях с данными -
7 CLK/DTS I/O Линия синхронизации шины связи с аксессуарами Используется как сигнал DTS при операциях с данными
8 STEREO1_OUT O Выход первого внешнего динамика Дифференциальный
9 GND O Общий -
10 STEREO2_OUT O Выход второго внешнего динамика Дифференциальный
11 GND_MIC - Общий внешнего микрофона -
12 MICEA_AC I Вход внешнего микрофона -

Для подключения DATA-кабелей к компьютеру используют порты COM и USB. Основным преимуществом USB-кабелей является более высокая скорость работы с памятью телефона, что сокращает время, необходимое на перепрошивку. Часть USB-кабелей имеет в своем составе микросхему - преобразователь интерфейса USB в СОМ (например, PL2303). При этом создается виртуальный COM-порт, работа с которым не отличается от работы с обычным COM-портом. Начиная с серии 65, производитель ввел поддержку USB непосредственно в интерфейс телефона, что сделало возможным создание DATA-кабелей, состоящих только из интерфейсных разъемов и соединительных проводов.

Для питания микросхем DATA-кабеля может использоваться СОМ/USB-порт компьютера или аккумулятор мобильного телефона. Наибольшее распространение кабели с питанием от аккумулятора телефона получили для серий 35/45. При выборе используемого для перепрошивки кабеля следует учитывать, что перепрограммирование серии 45 сервисными прошивками кабелем с питанием от аккумулятора без доработки DATA-кабеля невозможно. Суть необходимой доработки заключается в подключении внешнего источника постоянного напряжения для питания микросхем кабеля. Для этого в телефонах серии 45 необходимо отпаять провод, идущий на четвертый контакт разъема телефона (FBATT+), и подключить к нему плюс источника питания, а минус подключить на первый контакт (GND) [2].

Обновление Firmware

Для обновления Firmware необходим компьютер, DATA-кабель, поддерживающий перепрошивку ремонтируемой модели телефона, и файл, содержащий Firmware. Для подавляющего большинства моделей SIEMENS файлы Firmware доступны в Интернете. Существуют два вида прошивок - пользовательская (FW) и сервисная (не-FW). В плане содержащегося в них микрокода оба вида прошивок совершенно идентичны, отличие заключается в используемой программной оболочке - соответственно, UpdateTool или WinSwup. Файлы прошивок обычно содержат в наименовании информацию вида MODELХХYYZZZ*.exe (65/75 серий), где MODEL - модель телефона, XX - версия прошивки, YY - языковая группа, ZZ - языковая группа Т9. Также в наименовании файла может использоваться комбинация LGХХ - для обозначения языковой группы телефона и ТХХ - для обозначения языковой группы T9. Для моделей А35/С35/M35 группа Т9 не приводится. Расшифровка обозначений языковых групп для серий 35/45/55/65/75 c поддержкой русского языка приведена в табл. 2. В 65/75 сериях языки T9 добавляются отдельно, поэтому для этих телефонов ZZ равно 00.

Для перепрошивки телефонов 45/55 серий пользовательской прошивкой подойдут, в том числе, кабели, питающиеся от аккумулятора телефона. Для перепрошивки телефонов 65/75 серий пользовательской прошивкой необходим кабель DCA-500/DCA-510/DCA- 512, поддерживаемый телефоном или совместимые с ними. Кабель DCA-540 подойдет только для прошивки моделей S75/SL75. Среди совместимых кабелей для серий 65/75 рекомендуются MA8720C/MA8720P [5]. Трехпроходные кабели, выполненные на микросхеме PL2303, в которых используются только шины GND, TX/D+ и RX/D, требуют доработки, заключающейся в замыкании DATA/CTS (5-й контакт разъема телефона) и CLK/DTS (7-й контакт разъема телефона) на GND (2-й контакт разъема телефона) через резисторы 5-15 кОм. [3]. Для работы с сервисной прошивкой данная доработка не требуется.

Одной из основных рекомендаций, позволяющих исключить многие проблемы при обновлении Firmware телефона, является предварительная зарядка аккумулятора до уровня на менее 70-80%. Особенно актуальна данная рекомендация для телефонов х35 серии, так как в режиме перепрограммирования телефон мигает подсветкой, что увеличивает его потребляемый ток на 30…40 мА [6].

Получить пользовательскую прошивку можно на официальном сайте BenQ Mobile, в разделе Service&Support. Для получения ссылки на файл прошивки необходимо указать модель телефона и его вариант. Узнать вариант телефона можно, набрав с клавиатуры *#06#, а затем нажав левую софт-клавишу (строка Variant). Для загрузки пользовательских прошивок телефон должен быть включен, поэтому этот вариант прошивки не подходит для восстановления неработоспособных телефонов. Обновление Firmware телефона пользовательской прошивкой, согласно инструкции приведенной на BenQ Mobile, выполняют в порядке, приведенном ниже.

Таблица 2. Языковые группы Firmware телефонов SIEMENS 35/45/55/65/75 серий

Серия Версия прошивки Обозначение языковой группы Языки, включенные в группу
Меню
35 v.05-20 4 Английский, немецкий, венгерский, польский, русский, болгарский, чешский, словацкий
  v.21-24   Английский, немецкий, венгерский, русский, болгарский, чешский, словацкий
45 все 4 Английский, турецкий, греческий, русский, болгарский, арабский, иврит
55 все LG4 Английский, турецкий, греческий, русский, болгарский, румынский, сербский
  все LG90 Английский, французский, немецкий, арабский, иврит, русский, итальянский
    LG91 Английский, латвийский, литовский, эстонский, русский, польский, украинский
65/75 все 03 Английский, польский, русский, латвийский, литовский, эстонский, украинский
Т9
45 все Т15 Русский, английский
55 все Т11 Английский, русский, польский

1. Подключают DATA-кабель к компьютеру и телефону.

2. Запускают программу UpdateTool, выбирают язык интерфейса и принимают условия лицензионного соглашения.

Использование UpdateTool
Рис 2. Использование UpdateTool

UpdateTool произведет поиск COM-порта, к которому подключен телефон. После этого начнется процесс обновления Firmware (рис. 2). По его окончании программа включит телефон.

3. Отсоединяют телефон от DATA- кабеля.

4. Вводят PIN- код (в телефоне должна быть установлена SIM-карта).

5. Сбрасывают текущие настройки телефона. Для этого вводят код *#9999# с клавиатуры телефона, затем нажимают клавишу вызова и отвечают «Да» («Yes») на запрос подтверждения.

6. Перезагружают телефон путем выключения и последующего включения. Если программе не удалось обнаружить телефон автоматически, то она предложит указать используемый COM-порт вручную, затем нажать и удерживать кнопку включения до тех пор, пока не начнется передача данных (рис. 3, а, б).

UpdateTool
Рис 2. Использование UpdateTool

WinSwup (сервисная прошивка) позволяет восстановить телефон с поврежденным программным обеспечением. Получить сервисную прошивку можно на неофициальных сайтах сообществ пользователей SIEMENS, например siemens-club.org. Для работы с сервисной прошивкой необходим кабель с внешним источником питания. На COM-кабелях достижение скоростей прошивки выше 115200 бит/с на стандартных драйверах невозможно. Для Windows 2000 и Windows XP данная проблема может быть решена использованием драйверов hiserial, которые позволяют установить бoльшую скорость работы COM-порта. Максимальное значение скорости перепрограммирования зависит от модели телефона и чиспсета материнской платы компьютера. Однако, следует учитывать, что для серий 35/45 выбор скорости большей, чем 115200, может привести к ошибкам при программировании. Загрузка Firmware в телефон посредством WinSwup осуществляется при выключенном телефоне.

Основное диалоговое окно WinSwup приведено на рис. 4. Кнопка «Serial Config» позволяет выбрать COM- порт, к которому подключен телефон и скорость пере-прошивки (рис. 5). Есть возможность проверить доступные COM-порты с помощью кнопки Check Avail (рис. 5). Процесс замены Firmware телефона сервисной прошивкой состоит из пяти этапов:

  1. – предварительная проверка (Pre-Check);
  2. – подключение к телефону(Connect-Mobile);
  3. – подготовка к обновлению Firmware (Transfer UP-SW);
  4. – стирание исходного Firmware (Erase Flash);
  5. – загрузка нового Firmware (New Mobile-SW);
  6. – проверка результатов (Post-Check).

Основное диалоговое окно Update Tool
Рис. 4. Основное диалоговое окно Update Tool

При возникновении проблем при обновление Firmware, например при ошибке подключения к телефону (рис. 6), следует установить флажки «Skip» напротив пунктов Pre- Check и Post- Check.

Выбор COM-порта и скорости работы
Рис. 5. Выбор COM-порта и скорости работы

Ошибка подключения к сотовому телефону
Рис. 6. Ошибка подключения к сотовому телефону

Обновление прошивки телефона сервисной прошивкой выполняют в порядке, приведенном ниже:

1. Выключают телефон.
2. Подключают DATA-кабель к компьютеру и телефону.

1. Запускают программу WinSwup.
2. Выбирают COM-порт и скорость его работы.
3. При необходимости устанавливают флажки «Skip» для Pre-Check и Post-Check.
4. Нажимают кнопку «Start» в диалоговом окне WinSwup.
5. Для начала процесса обновления Firmware кратковременно нажимают кнопку включения на телефоне (телефон не должен включиться).
6. Необходимо дождаться окончания обновления firmware. Диалоговое окно WinSwup на основных этапах перепрограммирования телефона приведено на рис. 7, а, б, в.

WinSwup
Рис. 7. Использование WinSwup: а - стирание текущего Firmware; б - загрузка нового Firmware; в - обновление Firmware завершено успешно

6. Закрывают программу WinSwup.
7. Отсоединяют телефон от DATA-кабеля.
8. Включают телефон. Если телефон не включается - на несколько секунд отсоединяют аккумулятор.
9. Вводят PIN-код (в телефоне должна быть установлена SIM-карта);
10. Сбрасывают текущие настройки телефона. Для этого необходимо ввести команду *#9999# с клавиатуры телефона, затем нажать клавишу посыла вызова и ответить «Да» («Yes») на запрос подтверждения (данная операция рекомендуется).
11. Перезагружают телефон путем выключения и последующего включения.

Рассмотренные программы UpdateTool и WinSwup разработаны фирмой SIEMENS с целью обновления Firmware телефонов. Предоставляемые программами возможности являются достаточно ограниченными, например, они не позволяют сделать резервное копирование EEPROM или выполнить ряд операций по восстановлению работоспособности телефона. Для решения этих задач могут быть использованы программы сторонних разработчиков, например V_Klay, которая позволяет производить чтение/запись произвольных блоков памяти телефона. Работа с данной программой будет рассмотрена в следующей части статьи.

 

Интернет-ресурсы:
1. Что такое Fullflash, fw, flex, FFS, EEPROM, MAP и для чего их заливают в телефон //FAQ Siemens-club.org - http://www.siemens-club.org/faq/index.php?Action=showarticle&faqID=166.
2. DATA-кабели + один кабель для 45-й и 55-й серии //FAQ Siemens-lub.org -http://www.siemens-club.ru/faq/index.php?Action=showarticle&faqID=32.
3. FAQ по кабелям для 65/75-ой серии //FAQ Siemens-club.org -www.siemens-club.org/faq/index.php?Action=showarticle&faqID=114.
4. Языковые группы SIEMENS //Siemensgsm.ru - http://www.siemensgsm.ru/update.htm.
5. Прошивка телефона SIEMENS на примере «Siemens CX65» //Статьи Siemens-club.org - http://www.siemens-club.org/article/index.php?Action=showarticle&IDarticle=
6. Пошаговая инструкция по прошивке х25/35/45/55 //FAQ Siemens-club.org -www.siemens-club.org/faq/index.php?Action=showarticle&faqID=45.

Полезные ссылки по теме ремонта:

  • Принципиальные схемы сотовых телефонов
  • Форум по ремонту сотовых телефонов
  • Программы для сотовых телефонов
  • Другие статьи журнала "Ремонт и Сервис"

  • Антон Печеровый (г. Орел)

    Журнал по ремонту бытовой и офисной техники
    Внимание!
    Копирование статьи строго запрещено! Статья опубликована с разрешения ООО Издательство "Ремонт и Сервис 21"


     




    Электроника
    Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
        Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.