Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

Современные материалы для подключения бытовой техники, сантехники, инженерных систем газо-, водоснабжения, отопления и кондиционирования

Автоматические стиральные (СМА) и посудомоечные машины (ПММ), современные газовые и электрические плиты, сплит-системы, кондиционеры, современные сантехнические аксессуары - вся эта техника, которая до начала 90-х годов была в диковинку для России, сегодня получила широкое распространение.

При подключении к инженерным системам газо-, водоснабжения, электросети данных видов техники следует понимать, что ее долгосрочная и бесперебойная эксплуатация напрямую зависит как от грамотности подключения, так и от качества выбираемых для этого установочных материалов. В сервисных центрах существуют так называемые «базовые комплекты» для подключения различным видов техники. Предлагаем подробнее остановится на установочных материалах, входящих в эти комплекты.

Для подключения СМА и ПММ применяются латунные краны различных модификаций, наиболее распространенные из которых представлены на рис. 1-7. Из них чаще всего применяется 3-входовой проходной шаровый кран (рис. 1). Он монтируется на 1/2-дюймовый трубопровод и имеет отвод на 3/4 дюйма для наливного шланга. Этот тип крана также может иметь вентильный вариант перекрытия (рис. 2). Если есть возможность подключиться к воде «не врезаясь» в трубопровод, а установить кран на конце отвода от трубы, то идеальным вариантом подключения является угловой шаровый кран (рис. 3), в том числе с сетчатым фильтром и съемным декоративным отражателем (рис. 4). Бывают случаи, когда разбор трубопровода нежелателен. Этот вариант характерен для старых домов. В данном случае оптимальным является установка водоотвода (рис. 5). «Обхватив» 1/2-дюймовую трубу и просверлив в ней отверстие, можно легко подсоединиться к водопроводу. Иногда на трубопроводе требуется установить промежуточные перекрытия. Для этих целей подходят проходные краны «мини» на 1/2 дюйма (рис. 6), и в том числе с сетчатым Y-образным фильтром (рис. 7). Обеспечить стыковку между собой различного рода сантехнических материалов позволяет широкий набор фитингов (рис. 8-14).

Следующим этапом подключения СМА и ПММ является их подсоединение к крану, которое осуществляется через наливной шланг (рис. 15). Главное, что следует помнить при выборе наливного шланга, это его разрывная прочность в сложных условиях эксплуатации (температура, давление). Следует опасаться некачественных, немаркированных, сомнительного вида шлангов, которые не обладают необходимой прочностью, что может впоследствии привести к плачевным результатам.

Наливной шланг необходимой длины закрепляется между краном и машиной. Организовать слив отработанной воды можно либо в ванну (раковину), либо стационарно - в канализацию. В обоих случаях используется сливной шланг (рис. 16), который одним концом подключается к сливному отводу машины, а другим - направляется в ванну или раковину либо подсоединяется к сифону со специальным отводом. Чаще всего применяются сифоны двух видов - колбовый (рис. 17) и трубный (рис. 18), оба с отводом.

Дополнительная фиксация сливного шланга хомутом поможет повысить надежность его соединения с сифоном. Сток воды из сифона в канализацию удобно организовать через гофрированную трубу (рис. 19). Ее гибкость и относительная жесткость делают трубу универсальной для этих целей. Уплотнить место соединения гофротрубы с канализационным сливом можно с помощью переходой манжеты.

Для подключения различных агрегатов и сантехники взамен традиционной резиновой подводки в металлической оплетке можно установить пластиковую нержавеющую подводку (рис. 20), срок службы которой практически неограничен.

Кран трехвходовой проходной шаровый на воду
Рис. 1. Кран трехвходовой проходной шаровый на воду
Кран трехвходовой проходной вентильный на воду
Рис. 2. Кран трехвходовой проходной вентильный на воду
Кран угловой шаровый на воду
Рис. 3. Кран угловой шаровый на воду
Кран с сетчатым фильтром и отражателем на воду
Рис. 4. Кран с сетчатым фильтром и отражателем на воду
Водоотвод, нерезьбовое подключение
Рис. 5. Водоотвод, нерезьбовое подключение
Кран шаровый мини на воду
Рис. 6. Кран шаровый «мини» на воду
Кран с сетчатым фильтром на воду
Рис. 7. Кран с сетчатым фильтром на воду
Бочата
Рис. 8. Бочата, 3/4''
Переходник
Рис. 9. Переходник 1/2'' ? 3/4''
Муфта
Рис. 10. Муфта, 1/2''
Уголок
Рис. 11. Уголок, 1/2'', г/г
Уголок
Рис. 12. Уголок, 1/2'', г/ш
Тройник
Рис. 13. Тройник, 1/2''
Удлинительная гайка
Рис. 14. Удлинительная гайка, 1/2''
Наливной шланг для подключения СМА и ПММ
Рис. 15. Наливной шланг для подключения СМА и ПММ
Сливной шланг для подключения СМА и ПММ
Рис. 16. Сливной шланг для подключения СМА и ПММ
Сифон колбовый, с отводом
Рис. 17. Сифон колбовый, с отводом

Рис. 18. Сифон трубный, с отводом

Рис. 19. Гибкая гофрированная труба для соединения сифона с канализацией

Рис. 20. Подводка пластиковая для подключения сантехники и быттехники к водосети

А теперь остановимся на материалах для подключения газового оборудования. Прежде чем приступить к разговору о подключении газа, следует предупредить о чрезвычайной опасности неграмотного выполнения подобных работ. С 2000 года «Мосгаз» запретил использовать для подключения газовых плит резиновую подводку в металлической оплетке из-за малого срока ее службы и опасности эксплуатации. В то же время, в России прошла сертификацию гибкая газовая подводка сильфонного типа с дополнительной полимерной оплеткой (рис. 21), сохраняющей подводку от коррозии и агрессивных моющих средств и без нее (рис. 22). Сильфонная газовая подводка легко гнется, растягивается и способна жестко сохранять заданную форму.

Согласно недавно принятым Техническим условиям Госгортехнадзора, подключение подводки допустимо исключительно через изолирующую газовую вставку (рис. 23), устанавливаемую после крана на внутриквартирном газопроводе и изолирующую от протекания через газопровод токов утечки при возникновении на корпусе зануленного электрифицированного газового прибора электрического потенциала. Резьбовые соединения можно герметизировать, используя профессиональную ФУМ-ленту (рис. 24). В качестве запорного можно использовать шаровый газовый кран «мини» (рис. 25) или кран с фиксатором (рис. 26), защищающим от неумышленного перекрытия. Отметим, что газовая сильфонная подводка подходит также и для подключения баллонного газа.

Для подключения кондиционеров используется широкий спектр материалов. Основным из них является универсальный регулируемый кронштейн (рис. 27). К материалам для прокладки инженерных коммуникаций, в первую очередь, относится медная трубка (рис. 28), для предохранения которой используется теплоизоляция (рис. 29, 30). Для отвода охлаждающей жидкости используется пластиковый гофрированный дренаж (рис. 31). Для подсоединения медной трубки к кондиционеру используется латунная гайка (рис. 32). Изолента с резиновой или полиэтиленовой подложкой (рис. 33) используется для фиксации и стяжки между собой трубки с утеплителем и дренажа.

И, наконец, все инженерные коммуникации для кондиционеров убираются в пластиковый желоб (рис. 34), который выполняет защитную и декоративную функции.

В заключение обзора стоит сказать, что надежность эксплуатации бытовой техники и сантехники во многом определяется качеством установочных материалов, часть из них представлена в этом сообщении.


Рис. 21. Сильфонная подводка в полимерной оплетке, 1 /2'', 3/4'', 1'', гайка-гайка, гайка-штуцер

Рис. 22. Сильфонная подводка без изоляции, 1 /2'', 3/4'', 1'', гайка-гайка, гайка-штуцер

Рис. 23. Изоляционная газовая вставка

Рис. 24. ФУМ-лента

Рис. 25. Кран шаровый «мини» на газ

Рис. 26. Кран шаровый с фиксатором на газ

Рис. 27. Универсальные регулируемые кронштейны, 480 . 400 . 850 и 380 . 400 . 750 мм

Рис. 28. Трубка медная в бухте, толщина стенки 0,8мм, 1/4'', 1/2'', 3/8''

Рис. 29. Двойная медная трубка (1/4'' и 1/2'') в изоляции

Рис. 30. Мягкая изоляционная трубка

Рис. 31. Дренажный шланг в бухте, d = 16 мм

Рис. 32. Гайка латунная, 1/2''

Рис. 33. Изолента с резиновой или полиэтиленовой подложкой

Рис. 34. Пластиковый желоб для группообразования медной трубки, дренажа, коммуникаций




Полезные ссылки по теме ремонта:

  • Форум по ремонту газовых котлов
  • Форум по ремонту холодильников
  • Форум по ремонту стиральных машин, СВЧ-печей (микроволновок) и пр

  • Журнал по ремонту бытовой и офисной техники
    Копирование статьи запрещено. Эксклюзивное право размещения предоставлено журналом Ремонт и Сервис





    Электроника
    Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
        Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.