Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

СХЕМА ПИТАНИЯ

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

ОПИСАНИЕ

В данном шасси используется схема автоматического регулирования входного напряжения переменного тока в диапазоне 110 - 240в.
Для входного переменного тока величиной 145в или ниже эта схема работает как удвоитель напряжения, а для напряжения выше чем 145в как мостиковый выпрямитель. Операции, выполняемые схемой D801/TRIAC (симметричный диодный тиристор)
Диодный мостик D801 вместе с транзистором Q3, конденсаторами С817 и С818, работает как удвоитель напряжения (Q3 : ON (включен)), либо как мостиковый выпрямитель (D801 : OFF(выключен)).

Рис 1
Рис 1

ДЕТЕКТИРОВАНИЕ ВХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

  1. Когда напряжение переменного тока впервые поступает на вход, то оно проходит полупериодное выпрямление выпрямителем на интегральной схеме IC813.
  2. Затем это напряжение постоянного тока подается на зенеровский (туннельный) диод D1.
  3. В том случае, когда напряжения переменного тока равно или превышает 145в , то напряжение постоянного тока на катоде диода D1 превышает зенеровское напряжение и включает (ON) этот диод, который создает падение напряжения на резисторе R1.
  4. Сформированное на этом сопротивлении напряжение включает транзистор Q1.
  5. Когда транзистор Q1 открывается, то диод D2 выключается и при этом выключается транзистор Q2.
  6. Когда транзистор Q2 выключен (OFF), то выключается, также, и транзистор Q3 и, в результате, он формирует обычный мостиковый выпрямитель.
  7. В том случае, когда напряжение переменного тока меньше чем 145в , диод D1 закрывается (OFF), транзистор Q1 выключается (OFF) и открывается (ON) диод D2.
  8. Когда диод D2 открывается (ON), то открывается (ON) транзистор Q2 и ток затвора симметричного триодного тиристора протекает через резистор R2 и включает это устройство.
  9. Когда симметричный триодный тиристор Q3 включается (ON), то он формирует выпрямитель-удвоитель напряжения.
УСИЛИТЕЛИ

 

МОСТИКОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (транзистор Q3 выключен (OFF))

  1. В том случае, когда входное напряжение переменного тока превышает 145в, симмеричный триодный тиристор Q3 выключается (OFF).
  2. Положительные и отрицательные полупериоды входного переменного тока заряжают оба конденсатора С817 и С818. Таким образом формируется двух-полупериодный выпрямитель. В том случае, когда входное напряжение переменного тока составляет 200в:
    напряжение постоянного тока =200 • корень квадратный из 2 =280в

 

ВЫПРЯМИТЕЛЬ - УДВОИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ (Транзистор Q3 включен (ON))

  1. Когда входное напряжение переменного тока менее чем 145в, симметричный триодный тиристор Q3 включается (ON).
  2. Положительный полупериод входного переменного тока заряжает конденсатор С817, а отрицательный полупериод заряжает конденсатор С818. Таким образом формируется выпрямитель-удвоитель.
    В том случае, когда входное напряжение переменного тока составляет 100в:
    Напряжение постоянного тока на конденсаторах С817 = 100 • корень квадратный из 2=140в;
    Напряжение постоянного тока на конденсаторах С818 = 100 • корень квадратный из 2=140в
  3. Таким образом выходное напряжение составляет 280в.

ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ

Рис 2
Рис 2

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СХЕМА ЗАПУСКА

  1. Когда прикладывается напряжение переменного тока, то ток протекает через диод D802 и резисторы R803 и R804. Во время зарядки конденсатора С839 на экране высвечивается запускающее напряжение на ножке 5 интегральной схемы IC813. В том случае, когда запускающее напряжение достигает величины 23 в, полевой транзистор FET начинает выдавать запускающий импульс (точка а. на рис 3).
  2. При начале работы транзистора FET, при помощи конденсатора С839 продолжеются колебания напряжения питания (точка b. на рис 3).
  3. Благодаря запуску полевого транзистора FET с катушки смещения Т802 через диод D822 подает для ножки 5 интегральной схемы IC813 напряжение, достаточное для поддержания колебаний.
  4. Если с диода D822 напряжение не поступает, то напряжение на конденсаторе С839 уменьшается так, как показано в точке с. (на рис 3). Когда это напряжение падает до напряжения останова (15,2в), то колебания прекращаются.

Рис 3
Рис 3

 

СХЕМА КОЛЕБАНИЙ

Рис 4
Рис 4

 

  1. Схема колебаний построена из конденсатора С2, подключенного к выводу T-ON генератора OSC, и конденсаторов С3 и С4, соединенных с выводом T-OFF. Эта схема генерирует импульсы, которые включают полевой транзистор FET.
  2. Когда напряжение на ножке 5 интегральной схемы достигает значения запускающего напряжения, на затвор полевого транзистора FET подается импульс "Н" (высокий). В тоже самое время на вывод T-ON подается напряжение, которое постепенно заряжает конденсатор С2. Как только это напряжение достигает значения 0,75в выходной импульс тока колебаний изменяет свое значение на L (низкий) и полевой транзистор FET выключается. Затем напряжение вывода T-ON быстро разряжается до 0в через схему разрядки.
  3. Когда полевой транзистор FET включен, конденсатор С3, соединенный с выводом T-OFF, заряжается до определенного напряжения (4,5в).
  4. Как только напряжение на выводе T-ON достигает величины 0,75в, то заряд напряжением 4,5в на конденсаторе С3 разряжается в течение заданного периода через резистор R4. Когда это напряжение достигает значения 2,7в, то выходной сигнал схемы колебаний снова инвертируется и на затвор полевого транзистора FET выдается напряжение уровня Н(высокий), которое включает (ON) полевой транзистор FET. В это время конденсатор С3 снова заряжается до 4,5в. Нормальное значение времени включения полевого транзистора FET ON задается при помощи напряжения на выводе на TDL, которое будет рассмотрено в следующей части.
  5. Подача питания на вывод T-ON конденсатора С2 регулируется с терминальной ножки 6 обратной связи (FB). Когда конденсатор С2 разряжается, то время включения (ON) полевого транзистора FET используется для стабилизации напряжения +В2.

СХЕМА МЯГКОГО ЗАПУСКА

  1. При включении питания напряжение в 3в, поступающее с ножки 7, обеспечивает ток зарядки для конденсатора С837 и повышает напряжение ножки 4, разряжаясь по мере понижения напряжения.
  2. В это время, после включения питания, ток полевого транзистора нарастает медленно.Поэтому бросок по току при включении питания может быть подавлен.

Таблица 1

Схема защиты Ножка детектирования Условия работы
OVP Ножка 5 более 33в
TSD Внутренний чип более 150 ° С
OVP.ножка 7 Напряжение, ножка 7 более 10в

 

Схема запирания (запирающая схема)

  1. Схема запирания представляет собой схему защиты от превышения напряжения, которая состоит из собственно схемы защиты от превышения напряжения (ОРС), схемы защиты от перегрева (TSD) и ножки 7. Условия работы для каждой из этих схем рассмотрены ниже. Во время работы этих схем работа схемы запускающих импульсов прекращается.
  2. При начале работы схемы запирания начинает работать схема регулирования питания (REG) и операции по выдаче выходных сигналов прекращаются. Поэтому напряжение на ножке 5 повышается и понижается между значениями 23в и 15,2в.
  3. Для прекращения работы схемы запирания необходимо выключить главное электропитание.

СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

 

  1. Управление напряжением +В2, осуществляемое с ножки 1 интегральной схемы IC814, предназначено для того, чтобы уменьшить изменения из-за отрицательных флуктуаций в напряжении +В, которое является выходным напряжением питания постоянного тока, а также флуктуаций напряжения +В2, которое является флуктуацией напряжения переменного тока.
  2. Когда напряжение на ножке 1 интегральной схемы IC814 увеличивается происходит, также, уменьшение напряжения на ножке 2, повышая свет, излучаемый диодом D827.
  3. По мере увеличения потока света, испускаемого диодом D827, напряжение на ножке 6 интегральной схемы IC813 возрастает. Тем самым возрастает ток, поступающий на вывод T-ON, влияя на время зарядки конденсатора С2.
  4. Когда время зарядки конденсатора С2 становится короче, то время включения (ON) полевого транзистора FET уменьшается и частота колебаний возрастает
  5. При уменьшении времени включения (ON) полевого транзистора FET частота колебаний возрастает и напряжение +В2 уменьшается.
  6. Описанные выше операции стабилизируют напряжение +В2

РЕГУЛЯТОР ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ДЕЖУРНОГО РЕЖИМА

Напряжение +12в для дежурного режима Когда подается питание, которое выпрямляется полупериодным выпрямителем на диодах D805 и D848, то начинает работать интегральная схема IC802. Эта волна прямоугольной формы с частотой около 100 Кгц подается на полевой транзистор FET и организует переключение между ножками 2 и 3.
При переключении полевого транзистора FET энергия поступает во вторичную обмртку трансформатора Т801. При выполнении вышеуказанной операции формируется напряжение +12в. Это напряжение детектирует изменяющуюся часть напряжения на диодах D812, D809. Затем эта изменяющаяся часть поступает на интегральную схему IC802. В тех условиях, когда имеет место изменение этого напряжения в 12в, то оно осуществляется следующим образом.

Таблица 2

12в,
Выход
Свет, диод
D809
Схема
IC802 "1".
Частота
схемы IC802
12в,
Выход

 

Эта интегральная схема IC802 имеет защитную схему, которая действует против превышения тока и подъема температуры. Работа интегральной схемы прекращается, когда температура схемы превышает 150 градусов Цельсия.

СХЕМА ЗАЩИТЫ

 

Нормальный режим работы

Напряжение 12в формируется при включении главного питания и при начале работы микропроцессора MPU. Напряжение Н1 поступает на выход с ножки 52 MPU.
Дежурный режим создается в условиях, когда транзистор Q804 включен (ON), а транзистор Q801 выключен (OFF). Питание задается схемой Remocon и низко-вольтное напряжение подается на выход с ножки 52 MPU. Условия включения питания
(ON): транзистор Q801 включен (ON), а схема RL801 также включена (ON).

Схема защиты

Существуют 8 типов схем защиты.
После срабатывания схемы защиты возникают следующие условия: коллектор транзистора Q802 находится на низком уровне (Low);
транзистор Q801 выключен (OFF), поэтому питание отключено (OFF). Напряжение базы транзистора Q803 понижено, транзистор Q803
включен (ON). Поэтому транзистор Q802 проводит (ON). Следовательно необходимо скорректировать подачу питания при срабатывании
схемы защиты.

  1. Схема защиты от короткого замыкания (конденсатор С818)
    Когда срабатывает схема короткого замыкания С818, то срабатывает диод D849 (ON). Через транзистор Q806 начинает проходить электрический ток, который проходит через диод D810 и устанавливает коллектор транзистора Q802 на низкий уровень.
  2. Схема защиты от превышения напряжения (С818)
    Когда на конденсатор С818 поступает слишком высокое напряжение, то диод D806 открывается (ON). Через транзистор Q806 начинает течь электрический ток, который проходит через диод D810 и устанавливает коллектор транзистора Q802 на низкий уровень.
  3. Схема защиты ЕНТ (Дополнительное высокое напряжение)
    К коллектору транзистора горизонтальной развертки подключены конденсаторы С514, С515, С516. Они служат для детектирования напряжения ЕНТ. При возникновении чрезмерно высокого напряжения включается (ON) диод D516 и транзистор Q802.
  4. Схема защиты от короткого замыкания напряжения +В
    При понижении сигналов (дежурного режима) STBY 5в, 14в, 140в, и Sound 32в, 16в, 50в, 24в до 0в, коллектор транзистора Q502 устанавливается на уровень H, а транзистор Q802 включается (ON).
  5. Схема превышения тока для вертикального напряжения 15в.
    Детектирование тока вертикальной развертки в 15в осуществляется транзистором Q512. При возникновении слишком сильного тока он протекает через диод D507 и открывается (ON) транзистор Q802.
  6. Схема превышения тока для 140в.
    Детектирование тока для канала в 140в осуществляется транзистором Q810. При возникновении слишком сильного тока он протекает через диод D835 и открывается (ON) транзистор Q802.
  7. Схема превышения напряжения 140в.
    Детектирование напряжения для канала 140в осуществляется при помощи резисторов R856, R855. При возникновении слишком силоного напряжения диод D835 открывается (ОN) и открывается (ON) транзистор Q802.
  8. Схема защиты от превышения напряжения нагревателя
    Напряжение нагревателя детектируется при помощи схемы, состоящей из D871, C871, R871, R872. При возникновении слишком высокого напряжения открываются (ON) диод D872 и транзистор Q802.

 

Содержание:

| МИКРОКОНТРОЛЛЕР | ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА (IF) | УПРАВЛЕНИЕ AV (АУДИО-ВИДЕО) | ПРОЦЕССОР ВИДЕОСИГНАЛОВ КЗС (RGB) | ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА DG | СХЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ ОТКЛОНЕНИЯ ЛУЧА (РАЗВЕРТКИ) | ЗВУК | МЕГА-ТЕКСТ (MEGA TEXT) | СХЕМА ПИТАНИЯ | ИНДЕКС СОКРАЩЕНИЙ И НАДПИСЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СХЕМАХ |




Электроника
Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.