Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

ЗВУК

СХЕМА MSP

Точно ткже, как в шасси EURO, которое производится в UK/MELUK, в данном шасси аудиосигнал формируется как двухканальный частотно-модулированный стерео сигнал, который обрабатывается при помощи процессора аудиосигнала MSP3410. Кроме того, в состав этой схемы включается схема демодуляции аудиосигнала, которая в нормальном режиме реализуется на каскаде промежуточной частоты. Наряду с обработкой аналоговых аудиосигналов схема MSP3410 обрабатывает также и сигналы NICAM, которые поступают с каскада промежуточной частоты.
Схема MSP представляет собой Мультистандартный Звуковой процессор, который используется для обработки аналоговых и цифровых телевизионных сигналов. На этой одной интегральной схеме полностью выполняется вся обработка звукового телевизионного сигнала, начиная с каскада звуковой промежуточной частоты.
Схема MSP3410 была спроектирована для одновременного выполнения цифровой демодуляции и декодирования звуковых телевизионных стерео сигналов, закодированных в системе NICAM, и демодуляции частотно-модулированных моно-звуковых телевизионных сигналов. С другой стороны, при помощи процессора MSP3410 могут также обрабатываться два частотно-модулированных стерео сигнала.
Однако, при получении амплитудно-модулированной звуковой несущей, после демодуляции, которая все еще выполняется на каскаде промежуточной частоты, сигнал подается на вывод моновхода схемы MSP для дальнейшей обработки.

Процессор MSP3410 имеет следующие преимущества:

  1. Два доступных для выбора аналоговых входа (зависит только от модели)
  2. Автоматическое управление усилением (AGC) для аналогового входа
  3. Встроенный преобразователь A/D (аналог-цифра) для входного звукового каскада промежуточной частоты
  4. Все схемы демодуляции и фильтрации реализованы в одном чипе
  5. Простое переключение между двумя стандартами NICAM (NICAM B.G/I) (мультиплексорная система с почти мнгновенным командированием)
  6. Требуется только один кварцевый генератор для задания тактовых импульсов (18,432Мгц)
  7. Детектирование частотно-модулированной несущей для функции гашения несущей

Рис 1
Рис 1

СХЕМА DSP И AI

Назначение

Подача звуковых эффектов реализуется интегральной схемой IC2402 DSP (Цифровой звуковой процессор) при помощи звуковых сигналов L и R, которые выбираются интегральной схемой IC3001. Для того, чтобы обеспечить объемное звучание (звуки внешнего окружения) для сигналов L и R используется интегральная схема IC2401. Кроме того, этот процессор формирует звучание центрального громкоговорителя, который подтверждает (акцентирует) тип звука (музыка, речь) и обеспечивает автоматическую подстройку низких и высоких звуков.

Схема DSP

Звуковые сигналы поступают на вход интегральной схемы IC2402 на ножки 8 и 9, проходят через схему глушения и поступают прямо на схему смешения. Отсюда они отбираются на схему DSP, где эти сигналы и звуковые эффекты преобразуются в цифровую форму. (В этом шасси не используются схемы LPF (полосового фильтра) и NR (подавления шумов)). В схеме DSP этот сигнал подвергается преобразованию A/D (аналог-цифра) с тактовой частотой 8Мгц. А звуковые эффекты (стадион, дом, кинотеатр) создаются в цифровом виде. После преобразования D/A (цифра-аналог) эти сигналы синтезируются с исходным звуком при помощи смесителя и подаются на выход на ножки 16 и 15.

Звуковая схема AI

Входной уровень звуковых сигналов L и R, поступающих на ножки 30 и 1 интегральной схемы IC2401, детектируется при помощи датчика уровня AGC. Затем эти сигналы используются для различных видов управления. Синтезирование звуков L и R осуществляется при помощи смесителя А. Здесь же формируется звук центрального громкоговорителя, который подается на вход в виде моно-сигнала (монаурального сигнала) на ножку 27.
Разностная схема В посылает сигнал разности между сигналами стерео-звука L и R на схему сдвига фазы. Для создания эффекта окружения сигналы L и R синтезируются при помощи смесительно-разностной схемы С. Для моно-звучания (монаурального) транзистор Q2404 выключается, звук с ножки 27 проходит через полосовой фильтр и подается на ножку 26. Здесь происходит усиление низких тонов и звуки L и R синтезируются при помощи смесителя D для создания эффекта окружающей среды.
В схемах настройки низких и высоких тонов наличие звуков L и R, которые поступают на интегральную схему IC1213 MPU, когда звуковая схема AI включена, проверяется 255 раз каждые 4 мсек при помощи микропроцессора MPU. Является ли данный звук музыкой или речью определяется на базе содержания эталона OPTION FACTORY NORMAL 4 (заводская нормаль). после этого подается управление со схемы DAC (контроллер цифра-аналог) и осуществляется автоматическая настройка низких и высоких тонов интегральной схемы IC2401.

Таблица 1

  Число раз появления
высокогоуровня напряжения
Результат
определения
Звук AI1 < 30 раз Нет звука
Звук AI2 < 60 раз Речь
Звук AI3 > 240 раз Стерео

Для настройки звука через шину IIC с микропроцессора MPU подаются сигналы управления VOL (громкость) и DAC. Звуки L, R и Center (центральный) выходят с ножек 19, 11 и 18, соответственно.

Содержание:

| МИКРОКОНТРОЛЛЕР | ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА (IF) | УПРАВЛЕНИЕ AV (АУДИО-ВИДЕО) | ПРОЦЕССОР ВИДЕОСИГНАЛОВ КЗС (RGB) | ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА DG | СХЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ ОТКЛОНЕНИЯ ЛУЧА (РАЗВЕРТКИ) | ЗВУК | МЕГА-ТЕКСТ (MEGA TEXT) | СХЕМА ПИТАНИЯ | ИНДЕКС СОКРАЩЕНИЙ И НАДПИСЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СХЕМАХ |




Электроника
Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.