Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet


Вернуться в раздел

телеаппаратура · видеотехника · аудио аппаратура · аппаратура связи
компьютеры и периферия · оргтехника · источники питания · элементная база · прочие

Описание работы с программой MTKRemarker и попытка анализа содержимого дампа флеш памяти ДВД проигрывателей на основе чипов Mediatek MT13x9.


К написанию этой с позволения сказать статьи меня побудила тема, открытая одним из участников форума "МОНИТОР" в разделе "DVD" - "MTKReMaker и другие пограммы для работы с дампом флеш памяти". Программы описанные в статье можно скачать с сайта автора.

Описание программы MTKRemarker. На сегодняшний день у специалистов, занимающихся ремонтом ДВД проигрывателей появилась возможность не только "скачивать", "закачивать", сохранять содержимое Flash памяти ДВД проигрывателей и Домашних кинотеатров, собранных на основе чипов Mediatek MT13x9 (с помощью программы MTKTool), но и редактировать их. Для редактирования дампов создан ряд программ. Одна из них называется - MTKRemarker.

About программы MTKRemarker
About программы MTKRemarker


В своей работе я использую две версии этой программы: 0.2 Beta 5 (Test) и 0.2 RC. Это связано с тем, что на сегодняшний день я не нашел одной версии, которая удовлетворяла бы моим требованиям к редактированию дампов флеш-памяти.

Интерфейс программы MTKRemarker
Интерфейс программы MTKRemarker


Данная программа имеет удобный, понятный специалисту интерфейс, позволяющий без проблем производить операции с дампами флеш-памяти.

Работа с программой.
Для начала редактирования дампа нам следует загрузить его в программу:

После загрузки дампа в окнах программы появляется информация о прошивке и содержимое самого дампа, разбитое на блоки:

Блок "математика" (это мой термин, не знаю я его названия), содержит информацию с которой процессор МТ13х9 общается не посредственно.

Блок "математика" содержит подблоки 8032, ARM, DSP, которые в свою очередь содержат свои подблоки - "PAGE".

Блок 8032 - этот блок мной до конца не изучен и представляется мне почти белым пятном. Из практики знаю, что в нем содержится информация об обращении к другим блокам, служащим для написания имен файлов кириллицей (как в BBK, в SATURN, имена файлов, которые записаны кириллицей, отображаются "кракозябрами"), по видимому в этом блоке содержится информация и о CD приводе, его работе, работе лазера.

Далее - темный лес. Смотрите рисунок выше.
Далее идет блок ARM. Ну, это практически полный туман, интуитивно догадываюсь, что здесь находиться информация для работы процессора, как-то загрузчик по меньшей мере.

Далее находиться DSP блок. Видимо, но предназначен для работы индикатора, то есть работает процессором управления и индикации.

Далее следует блок DATA-PART:

Как видно из рисунка, в этом блоке содержится информация о "графике" выводимой на экран монитора, а именно шрифты, знаки и кодировка языков - плодблок OSD - Block:
OSD - Block содержит свои подблоки:
OSD 1 - FONTS содержит шрифты и знаки для отображения на экране монитора:





OSD 1 Graphics - содержит графические символы - рисунки, которые выводятся на экран монитора при загрузке диска ("вращающийся диск") , при "открытом" диске, если файлы рисунков - изображение фотоаппарата , MP3 диски - изображение папки с надписью MP3 и т.д.

Далее следует блок OSD 2 Languages, который содержит кодировки языков. Как правило латиница:

И кириллица, а точнее адреса для обращения к блоку OSD 1 Fonts, в котором в частности находятся символы кириллицы (вот как раз эту информацию и обрабатывает блок 8032):



Что интересно то, что кириллица расположена не в привычном нам формате (алфавитном порядке), а на первый взгляд хаотично (см. рис), но если присмотреться то можно увидеть надпись в верхней строке рисунка "ОТКРЫТ", (подобная конфигурация встречается в аппаратах не умеющих читать названия файлов написанных кириллицей. В других аппаратах, например BBK, русский шрифт расположен в алфавитном прядке:

В общем, из вышеизложенного о шрифтах я сделал вывод, что русификация названий файлов в аппаратах не умеющих читать русские буквы J - бесперспективна, пока мы не научимся читать, изменять и понимать блок 8032, а может быть и ARM блок тоже.

Привожу кодировку кириллицы:

FONT-1
А x13   П x28
Б x23   Р x09
В x22   С x18
Г x14   Т x07
Д x29   У x15
Е x17   Ф x2E
Ж x16   Х x30
З x12   Ц x44
И x20   Ч x43
Й x38   Ш x46
К x08   Щ x48
Л x29   Ь x0B
М x2A   Ы x0A
Н x24   Э x2C
О x06   Ю x42
      Я x19


С помощью этой информации и программы MTKLangTools, можно редактировать "кривые" шрифты.

Следующий блок - MPEG.
Состоит он из 3х подблоков: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-3.
Первый блок MPEG-1, содержит изображение Лого производителя, появляющееся при включении аппарата:

Следующий за ним блок MPEG-2, он пустой (EMPLY). Я не разобрался, каково его назначение, но мне кажется, он служит для хранения заставок, сохраненных пользователем при просмотре видеопрограммы (в некоторых аппаратах есть такая возможность. Далее следует блок MPEG-3, этот блок не что иное, как фон на котором мы видим "открытый" диск и информацию при нажатии кнопки "SETUP" на ПДУ.

Эти блоки, можно сохранить на носителе информации диске в виде файлов с расширением *.mpg или *.bin.
Для редактирования этих блоков, используется программа MTKmpegToll:

Результат редактирования блока MPEG-1:

Было:

Стало:

Вот эта чудная кошечка теперь будет появляться на мониторе, каждый раз, когда вы будете включать свой DVD. Если вы, конечно, зальете эту прошивку в свой аппарат. Далее следует - Unknown block, правильное название - ничего о нем не известно.

Что-то важное, но что???? В этом нам еще предстоит разобраться.

Далее следуют Sound block со своими подблоками, Kodak block (empty) - пустой значит и Checksum - контрольная сумма нашей прошивки.
Что касается Sound block - опять таки, ничего не могу сказать определенного. При подстановке этого блока и его подблоков из одной прошивки в другую (донор и акцептор - аппараты разных производителей), ничего существенного не происходило. Kodak block (empty) - пустой, да и пустой. Мне не известно его назначение.
Контрольная сумма - само собой разумеющееся.
В общем вот такая история. Белых пятен много. Приглашаю Вас уважаемые коллеги Поделиться своим мнением о прочитанном и знаниями по данному вопросу.
Внимание! Изменение блоков некоторых подблоков блока Code Part может привести к потере лазера ДВД. Теоретически это не доказано, но на практике бывали летальные исходы.
Всегда делайте BackUp перед началом модификации с помощью программы MTKTool, это позволит Вам избежать потерю аппарата.
Есть над, чем подумать, однако. Удачи и всех благ.
Присылайте комментарии и дополнения. Буду рад сотрудничеству.

06.08.2005
Дидковский А.В. (Dedushka) для monitor.net.ru


Вернуться в раздел

телеаппаратура · видеотехника · аудио аппаратура · аппаратура связи
компьютеры и периферия · оргтехника · источники питания · элементная база · прочие

Полезные ссылки по теме:
Схемы DVD проигрывателей,
Обсуждение ремонта DVD проигрывателей,
Прошивки DVD проигрывателей




Электроника
Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.