Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet

Защита от записи на FLASH (моддим флешку Transcend v30)

Написать эту статью меня побудила попытка найти на нашем рынке флешку (модуль флеш памяти) с переключателем аппаратной защиты от записи. Поиск принес две модели - одну от неизвестного китайского производителя, емкостью 2 Gb и вторую от PQI с емкостями 1, 2 ,4 и 8 Gb. Ни то, ни то меня не устраивало: безымянная была недостаточной емкости, а стоимость именно этой модели PQI была почти в два раза больше остальных моделей той же емкости и никакая разница в скорости ее не окупала. В результате мысли о защите данных были оставлены в пользу целесообразности и была куплена модель от той же PQI, но емкостью 4 Gb по цене стравнимой с моделью на 2 Gb с защитой. Флешка меня полностью устроила, но желание получить защиту от записи не исчезло, а только усилилось, поэтому пришлось взяться за мой предыдущий флеш-драйв от Transcend емкостью 1 Gb.

Здесь надо сказать пару слов, зачем все-таки эта пресловутая защита от записи нужна. Ну во первых если переключатель есть в наличии вы всегда можете быть уверены, что никто не сотрет ничего важного, а все ваши файлы не будут заражены очередным вирусом. Кроме того на флеш перестанут появляться файлики autorun.inf после чего флеш перестает открываться по человечески. Недостатки тоже известны - вы ничего не сможете записать до тех пор пока не переключите режим, а тут уж ваша флешка снова абсолютно беззащитна перед вирусами. Но, перед этим вы можете поставить свой антивирус (если вам это позволит хозяин ;) и только потом снять защиту от записи. Реально данная опция очень помогает системным администраторам и просто тем, кто что-то часто устанавливает, а носиться с дисками не охота. Добиться защиты от записи можно несколькими методами: программным и аппаратным.

На программном уровне защита выполняется программным обеспечением, открывающим доступ к разделу только после ввода пароля, это гарантирует, что информация не будет повреждена, но только до ввода правильного пароля, после чего информация будет абсолютно беззащитна. Простейший способ защититься будет заполнить флеш на 100% после чего вирусам просто не останется места, но это не гарантирует полную защиту, так как в файле может быть достаточно места в последней секции, для внедренного кода, кроме того достаточно сообразительный вирус чего-то сотрет для освобождения места. Варианты с биометрическими датчиками я не рассматриваю, но и в этом случае информация становится доступной после сличения отпечатка пальца, что не решает проблемы защиты от записи.

На аппаратном уровне защита работает всегда, так как при этом просто запрещается запись на уровне контроллера флеш памяти накопителя и ничто программное его не откроет. Есть и более экстремальный вариант - обрывать сигнал разрешения записи от микросхемы флеш-памяти, но никакого смысла в этом нет. Я остановлюсь на первом варианте, итак приступим.

Объектом послужит Transcend v30 емкостью 1 Gb, она легко открывается, без повреждений, достаточно отогнуть фиксатор и вытащить защитный кожух:

В результате перед нами откроется печатная плата с двумя большими микросхемами с разных сторон платы: памятью и контроллером, ниже приведен рисунок печатной платы со стороны контроллера.

Нас интересует именно контроллер, обеспечивающий интерфейс между флеш памятью и USB портом компьютера. В данной модели флеш применена микросхема UT163-T6G фирмы USBest, информацию по ней и ее аналогами можно найти здесь. Данный контроллер встречается очень часто, особенно в флеш-драйвах емкостью 0.5 - 4 Gb выпуска 2006-2007 годов, но в сети информации по нему маловато. Просмотрев документацию, обнаруживается схожесть всех микросхем контроллеров серии UT163 и UT161. Как и любой другой контроллер флеш-памяти он содержит интерфейс с ПК, памятью, микропроцессор с ОЗУ и ПЗУ, блок передачи данных FIFO, кварц и обвязку. Искать схему на флеш занятие достаточно неблагодарное, но нам это и не нужно, достаточно прочитать распиновку чипа и определить вид активного сигнала защиты от записи. Для UT163-T6 все предельно просто - находим вывод маркированный WP_SWITCH помеченный в документации как Write Protect Switch Input (active low), что означает Выключатель защиты от записи (ноль активный) и подаем на него ноль. Простейший способ подать ноль - повесить сигнал на землю, ближайшая "земля" один из выводов конденсатора C3, дальний от угла микросхемы и нижний по рисунку наверху, это легко проверяется тестером. Таким образом для создания простейшего переключателя защиты от записи достаточно в разрыв 7 ноги микросхемы UT163-T6G и общим контактом подключить выключатель.

Схемотехнически более правильно было бы поставить переключатель подключенный через резистор к 3.3 вольтам, но на практике можно обойтись и одним выключателем. Я не стал встраивать в корпус флеш выключатель, обойдясь простой перемычкой, так как используемый экземпляр уже начал давать ошибки записи без охлаждения (читай - писать надо было только под вентилятором ;) и применять его планировалось только как установочный диск. Перед пайкой обязательно надо записать на флеш всю необходимую информацию, так как если установить перемычку вместо выключателя, то для изменения записанной информации придется отпаивать перемычку ;). Паять надо паяльником для SMD так как шаг контактов у микросхемы меньше миллиметра, у меня получилось примерно так:

Вот и все. Дальше собираем флеш в корпус и пользуемся. Пару слов о особенностях эксплуатации в режиме защиты от записи. При создании загрузочного диска обязательно проверьте автозапись в используемых оболочках, так как под DOS попытка записи на защищенную от записи флеш может привести к зависанию, обойти это можно либо отключив автозапись, либо запуская все такие программы с электронного диска. Под Windows XP стандартная программа от Transcend ругается на защиту от записи, но после отмены отлично работает. Я не буду полностью переводить документацию на микросхему, все кому надо прочтут здесь, но приведу сводную таблицу номеров контактов для различных чипов, что облегчит подобным моддинг для множества других флеш основанных на той же серии чипов.

   Микросхема       Номер контакта WP_SWITCH   
UT163-L6 7
UT163-T6 7
UT163-L4 5
UT163-Q4 5
UT163-LH 8

P.S. Автор не несет ответственности за порчу оборудования и/или флешек, особенно при использовании для пайки 40 ватных паяльников и кривых рук.

(C) Shadowsshot 2008

Полезные ссылки по теме:

  • Форум по ремонту аппаратуры
  • Энциклопедия ремонта
  • Приборы и оборудование для ремонта аппаратуры
  •  

     




    Электроника
    Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
        Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.