Замена ТДКС (FBT) в телевизорах и мониторах

 

 

Достаточно часто возникает ситуация, когда невозможно заменить вышедший из строя ТДКС, ввиду трудностей с приобретением последнего нужного типа. Часто приходится отказываться от мысли ремонтировать телевизор или монитор, когда становится ясно, что виноват именно ТДКС. В данной статье, на частном примере замены ТДКС одного типа другим в мониторе SAMSUNG, сделана попытка показать, как можно попытаться подобрать и установить ТДКС другой марки, взамен вышедшего из строя.

Итак, монитор не включается. При попытке включения слышен характерный звук из ТДКС. Первым делом, проверяется исправность выходного транзистора СР или(если СР раздельная) HV конвертера. В рассматриваемом случае, транзистор цел. Проверяется на уменьшение ёмкости или утечку(пробой) высоковольтный конденсатор. С ним оказалось всё в порядке. Проверяются обмотки ТДКС на наличие короткозамкнутых витков. Это проще всего сделать устройством, представляющим из себя генератор, катушкой индуктивности в котором служит обмотка проверяемого ТДКС. Короткого замыкания в обмотках, по крайней мере при малом напряжении, не обнаружено.

Трансформатор был проверен по методике, изложенной в статье автора о проверке флайбеков(ТДКС) (см. здесь) и определён, как неисправный. (Кстати, именно осциллограммы неисправного FQB-17A001 и приведены в этой статье).

Итак, теперь следует определить какие обмотки есть у ТДКС, подлежащего замене, и их параметры.

Лучше всего, если есть схема монитора(телевизора). В данном случае,схемы не было, но этот ТДКС оказался в списке фирмы HR. Раз есть у HR, значит, имеется схема! См. рис. 1. Так, как схема есть, то не нужно прозванивать обмотки и лазить по плате монитора,определяя,какие выпрямители питаются от этих обмоток, и как они ещё могут использоваться! Далее, измеряется индуктивность обмоток(указана на рисунке). После этого, предпринимаются попытки найти, из имеющихся в наличии ТДКСов, подходящий.


Рис. 1

Наиболее подходящим кандитатом на замену оказался ТДКС типа FEA 711, не известно от какого монитора(предположительно, TATUNG). Его первичная обмотка имеет, оказаласось, такую же идуктивность. Вторичная обмотка оказалась одна, с тремя отводами. Сначала были определены концы обмотки, по максимальной индуктивности, а затем-всё остальное(см. рис. 2). Использовались части обмотки, с приблизительно нужной индуктивностью. Для получения напряжения на 5-й вывод "родного" ТДКСа на седечник FEA 711 были домотаны три витка монтажного провода, как показано на рисунке 3. Напряжение на ускоряющий электрод кинескопа(G2) было подано с регулятора, имеющегося на FEA 711,т.е. цепь, подключённая к выводу 3 "родного" ТДКСа, не использовалась. Для установки на плату, пришлось просверлить 3 добавочных отверстия.


Рис. 2


Рис. 3

Может быть, этот опыт будет полезен, при подборе трансформаторов в мониторы и телевизоры.

Илья Липавский.
© 2004