Устройство для проверки электролитических конденсаторов

 

 

Нет надобности повторять, что проверка ESR электролитических конденсаторов при ремонте различной электронной аппаратуры является, во многих случаях, первоочередным делом. Предлагаемое устройство используется мной много лет и отличается от других наличием звуковой индикации . В случаях,когда нужно проверять большое количество конденсаторов (например в видеокамерах), наушник оказывается гораздо удобнее, т.к. не нужно следить за стрелочным или светодиодным индикатором. Хотя, следует заметить, что гудок может и раздражать. Но ремонт, вообще, не самое приятное из занятий!

Схема устройства (5 Kb)


Итак, генератор высокочатотного напряжения (окло 160 кГц) с низким выходным сопротивлением выполнен на операционном услителе и эмиттерном повторителе. На таймере собран генератор звуковой частоты. На транзисторе VT3 происходит модуляция высокочастотного напряжения низкочастотным. Далее сигнал усиливается и детектируется. Низкочастотный сигнал усиливается и подаётся в головной телефон. При подключении параллельно резистору в 4.7 Ом исправного конденсатора с малым ESR, звук в наушнике, практически, исчезает. Подстроечным резистором добиваются устойчивой работы высокочастотного генератора. Может понадобиться подбор резистора с номиналом 24 кОм.
Когда я только собирался делать это устройство, казалось, что придётся сравивать звучание, подключая эталонный конденсатор. Но оказалось, что в этом нет необходимости. После нескольких проверок, совершенно очевидно, какая интенсивность звука соответствует какому конденсатору. Ещё раз повторю - подключение хорошего конденсатора, даже в 1 мкФ, практически прекращает звучание. Устройство не боится заряженных конденсаторов, хотя злоупотреблять этим не следует.
Тестируемый конденсатор подключается тонким коаксиальным кабелем, длиной около 20 см. На концах припаяны стальные иголки. Питание от 9-и вольтовой батареи. Хватает надолго. Включается устройство при втыкании наушника (на схеме не показано).
Два замечания: Вполне возможно, что высокочастотный генератор удобнее выполнить на цифровой микросхеме. Для увеличения длины щупов можно попробовать подключать проверяемый конденсатор двумя парами проводов, соеденив генераторную и измерительную части непосредственно на зажимах, к которым подключается конденсатор.

Илья Липавский.
© 2003

Полезные ссылки по теме:

  • ESR понятие, способы измерения, информация, ссылки
  • Конференция по ремонту телевизоров
  • Конденсаторы

  •