Главная  •   Форум  •  Статьи  •  Прошивки  •  Схемы  •  Архив  •   Ссылки  •  Data Sheet


Вернуться в раздел

телеаппаратура · видеотехника · аудио аппаратура · аппаратура связи
компьютеры и периферия · оргтехника · источники питания · элементная база · прочие

Устройство для проверки электролитических конденсаторов

Нет надобности повторять, что проверка ESR электролитических конденсаторов при ремонте различной электронной аппаратуры является, во многих случаях, первоочередным делом. Предлагаемое устройство используется мной много лет и отличается от других наличием звуковой индикации . В случаях,когда нужно проверять большое количество конденсаторов (например в видеокамерах), наушник оказывается гораздо удобнее, т.к. не нужно следить за стрелочным или светодиодным индикатором. Хотя, следует заметить, что гудок может и раздражать. Но ремонт, вообще, не самое приятное из занятий!


Итак, генератор высокочатотного напряжения (окло 160 кГц) с низким выходным сопротивлением выполнен на операционном услителе и эмиттерном повторителе. На таймере собран генератор звуковой частоты. На транзисторе VT3 происходит модуляция высокочастотного напряжения низкочастотным. Далее сигнал усиливается и детектируется. Низкочастотный сигнал усиливается и подаётся в головной телефон. При подключении параллельно резистору в 4.7 Ом исправного конденсатора с малым ESR, звук в наушнике, практически, исчезает. Подстроечным резистором добиваются устойчивой работы высокочастотного генератора. Может понадобиться подбор резистора с номиналом 24 кОм.
Когда я только собирался делать это устройство, казалось, что придётся сравивать звучание, подключая эталонный конденсатор. Но оказалось, что в этом нет необходимости. После нескольких проверок, совершенно очевидно, какая интенсивность звука соответствует какому конденсатору. Ещё раз повторю - подключение хорошего конденсатора, даже в 1 мкФ, практически прекращает звучание. Устройство не боится заряженных конденсаторов, хотя злоупотреблять этим не следует.
Тестируемый конденсатор подключается тонким коаксиальным кабелем, длиной около 20 см. На концах припаяны стальные иголки. Питание от 9-и вольтовой батареи. Хватает надолго. Включается устройство при втыкании наушника (на схеме не показано).
Два замечания: Вполне возможно, что высокочастотный генератор удобнее выполнить на цифровой микросхеме. Для увеличения длины щупов можно попробовать подключать проверяемый конденсатор двумя парами проводов, соеденив генераторную и измерительную части непосредственно на зажимах, к которым подключается конденсатор.

Илья Липавский.
© 2003
Вернуться в раздел

телеаппаратура · видеотехника · аудио аппаратура · аппаратура связи
компьютеры и периферия · оргтехника · источники питания · элементная база · прочие

Полезные ссылки по теме:

  • ESR понятие, способы измерения, информация, ссылки
  • Конференция по ремонту телевизоров
  • Конденсаторы




  • Электроника
    Прошивки и электрические принципиальные cхемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, справочники, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
        Copyright © by Master-Tv.com 2001-2006.